Kino

Каталог экстремального кино

Начало

"Звездные войны" - величайший фильм всех времен

Британское издание о кино Empire опубликовало результаты опроса своих читателей на тему лучших фильмов всех времен и народов. Первую позицию в этом народном рейтинге занял пятый эпизод "Звездных войн" — "Империя наносит ответный удар".



Аналогичное голосование проводится раз в шесть лет. В этом году в список вошла 301 картина, предыдущий рейтинг вмещал полтысячи фильмов. Тогда, в 2008 году "Империя наносит ответный удар" заняла лишь третье место, пропустив вперед ленты "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега" и первую часть "Крестного отца". В нынешнем топе драма о мафиозном клане Корлеоне опустилась на вторую строчку.

В первой десятке оказалось два фильма, снятых за последние шесть лет, и оба сняты Кристофером Ноланом. Это первая часть его трилогии о Темном рыцаре и "Начало". Замыкает список классика авторского кино — "Андрей Рублев" и "Похитители велосипедов".

Первая десятка величайших фильмов всех времен, по версии читателей Empire, выглядит так (в скобках указано место фильма в предыдущем рейтинге):

1. (3) "Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар"
2. (1) "Крестный отец"
3. (-) "Темный рыцарь"
4. (4) "Побег из Шоушенка"
5. (9) "Криминальное чтиво"
6. (22) "Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда"
7. (24) "Властелин колец: Братство кольца"
8. (5) "Челюсти"
9. (2) "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"
10. (-) "Начало"

Избранные кадры из фильмов

В фотогалерею включены кадры из наших кинофильмов разных времен