Kino

Каталог экстремального кино

Начало

Малоизвестные факты из истории "Оскара"

Получая "Оскар" за роль больного СПИДом гея в фильме "Филадельфия", Кевином Клайном "Вход и выход". Дело в том, что Хэнкс поблагодарил своего школьного преподавателя по сценическому мастерству, раскрыв при этом его нетрадиционную сексуальную ориентацию.



Все лауреаты "Оскара" подписывают договор, согласно которому они не имеют права продавать золотую статуэтку, не предложив его предварительно Американской киноакадемии за символическую сумму в один доллар.

В соответствии с существующим регламентом номинироваться на "Оскар" могут только те фильмы, которые демонстрировались в Лос-Анджелесе не менее 7 дней. Из-за этого правила произошла курьезная история с фильмом Чарли Чаплина "Огни рампы", который вышел в 1952 году, но на экраны Лос-Анджелеса почему-то не попал. Только в 1973 году картину показали в этом городе, в результате чего она была отмечена "Оскаром" за лучшую музыку.

Вуди Аллен неизменно отказывается посещать церемонию вручения "Оскара", хотя уже трижды был удостоен этой награды. Единственный раз он пришел на церемонию в 2002 году, когда представлял свою короткометражку о жизни в Нью-Йорке после теракта 11 сентября 2011 года.

Мэгги Смит получила "Оскар" за роль второго плана в фильме "Калифорнийский отель" (1978), в котором она сыграла актрису, потерявшую свою золотую статуэтку. Это единственный случай в истории, когда премией Американской киноакадемии была отмечена картина, в сюжете которой важное место занимал "Оскар". А вот "Крестный отец" стал единственным обладателем "Оскара" за лучший фильм, в котором золотая статуэтка была показана в кадре.

"Последний император" - единственная в истории картина неамериканского и небританского производства, которая завоевала "Оскар" за лучший фильм. По иронии судьбы, эта лента не могла попасть в категорию "Лучший фильм на иностранном языке", поскольку была в основном снята на английском языке.

Джон Си. Райлли – единственный современный актер, принявший участие сразу трех картинах, которые в один и тот же год (2002) претендовали на "Оскар" за лучший фильм. Эти ленты – "Чикаго", "Часы" и "Банды Нью-Йорка".

Альфреду Хичкоку и Уильяму Холдену принадлежит рекорд по краткости благодарственной речи на церемонии вручения "Оскара". Получив статуэтку, они произнесли только одно слово – "спасибо".

Запечатанные конверты с именами лауреатов "Оскара" были введены в 1941 году, через год после того, как газета LA Times нарушила эмбарго для прессы и опубликовала результаты еще до объявления победителей.

За всю историю от "Оскара" отказались три человека. В 1971 году им оказался Джордж С. Скотт, назвавший церемонию "мясным парадом"; в 1972 году его примеру последовал Марлон Брандо, протестовавший против стереотипного изображения индейцев в кино; а в 1935 году премию не стал получать Дадли Николс, бастовавший вместе с Гильдией сценаристов США.

Избранные кадры из фильмов

В фотогалерею включены кадры из наших кинофильмов разных времен