Kino

Каталог экстремального кино

Начало

Как поссорились сценарист и режиссер "12 лет рабства"

Экранизация мемуаров Соломона Нортапа "12 лет рабства" получила премию "Оскар" как лучший фильм, а автор сценария Джон Ридли был удостоен премии Американской киноакадемии за лучшую адаптацию. Но на самой церемонии Ридли и режиссер Стив МакКуин не были похожи на счастливых соавторов.



Неприязнь между сценаристом и режиссером было видно невооруженным глазом. Когда Джон Ридли пошел получать свой "Оскар", он не подошел к Стиву МакКуину, а тот, в свою очередь, даже не посмотрел в сторону Ридли. МакКуин аплодировал молча, с довольно кислым лицом. В своей благодарственной речи сценарист не сказал о режиссере ни слова.

Когда Уилл Смит объявил, что "12 лет рабства" стали лауреатом "Оскара" в категории "Лучший фильм", на сцену вышла съемочная группа вместе с продюсером Брэдом Питтом, который сказал небольшую речь и передал слово МакКуину. Режиссер рассыпался в благодарностях, но ни слова не сказал о сценаристе своего фильма.

Как оказалось, отношения между МакКуином и Ридли испортились давно. Стив хотел значиться одним из сценаристов картины, но Джон отказал ему в этом праве, оставив строчку "автор сценария" исключительно за собой. Как говорят инсайдеры, из-за этой распри МакКуин настаивает, чтобы на банкетах после наградных церемоний сценарист сидел за отдельным столом — так и было, в частности, после вручения премий BAFTA.

Получая премию BAFTA, МакКуин также опустил имя сценариста — учитывая, что свою благодарность он читал по бумажке, сделано это было намеренно. Во время церемонии вручения премий "Золотой глобус" режиссер натужно поблагодарил сценариста только после того, как об этом его попросил один из продюсеров картины, прошептав на ухо.

Многие надеялись, что Стив и Джон смогут наладить отношения к "Оскарам", но ничего не вышло. Камеры канала ABC зафиксировали все те же каменные лица режиссера и сценариста.

Книгу Нортапа обнаружила супруга МакКуина, а Стив, в свою очередь, попросил Джона Ридли ее адаптировать. После того как сценарий был сдан, режиссер внес в него ряд изменений. Это распространенная практика в кинобизнесе, но не все сценаристы ее приветствуют и готовы делиться авторством с режиссерами. Что и отказался сделать Ридли.

Рассерженный МакКуин обратился к студии Fox Searchlight, однако она приняла сторону сценариста. На каком-то этапе вражды вмешался Брэд Питт, возглавляющий кинокомпанию Plan B, что продюсировала картину. Но ничего не помогло — студия и сценарист стояли на своем. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не повредила фильму, МакКуин нехотя согласился держать язык за зубами. Оказавшись в прессе, скандал стал бы помехой на пути получения "Оскара". В результате лента "12 лет рабства" получила три премии Американской киноакадемии. Поскольку МакКуин является одним из пяти продюсеров, позолоченная статуэтка оказалась и у него.

Интересно, что Джон Ридли уже оказывался в подобной ситуации, когда поссорился с режиссером Дэвидом О. Расселлом. Ридли написал сценарий военной комедии "Три короля", который Расселл переписал так сильно, что Джон лишь удостоился в титрах строчки "автор сюжета".

Избранные кадры из фильмов

В фотогалерею включены кадры из наших кинофильмов разных времен