Kino

Каталог экстремального кино

Начало

Память камней

Это продолжение повествования об украинском ледниковом периоде, происхождении черноземов, бурштына и о вымерших мамонтах

К нашему счастью, камни с неба падают исключительно редко, и по этой причине мы пока не будем рассматривать столь экзотическое природное явление. Но, если серьезно, то каждому камню какие-то силы придали его нынешнюю форму, и каждый камень был поставлен какой-то силой на то место, где мы его и обнаружили.

У камней очень длинная память

У камней очень длинная память. Каждая царапинка на камне обычно сохраняется без существенных изменений тысячелетиями. Камни несут в себе не только геологическую информацию, которая может раскрыть нам место их происхождения. Наряду с этим, характер обработки камней и место, где они находятся сегодня могут рассказать нам кое-что о силах, совершивших эти транспортные операции.

Особенно, если речь идет об одиноких камнях или их группах, лежащих в таких местах, куда обычному камню без посторонней помощи попасть сложно.

Помня о том, что мы ищем свидетельства интенсивного движения льдов Северного Ледовитого океана по материковым сушам, давайте рассмотрим несколько примеров, которые могут подтвердить нашу гипотезу.

О "бараньих лбах" в Карелии и на Кольском полуострове мы достаточно говорили в предыдущем материале. А сегодня давайте подробнее рассмотрим скальные свидетельства движения льдов в соседней Скандинавии.

Горные плато Норвегии

Направляясь в путешествие по Норвегии летом 2016 года, я в общем был готов увидеть то, что я там увидел.

Но я не думал, что норвежские скалы окажутся на столько красноречивыми.

Самыми масштабными свидетельствами работы пролетавших здесь ледовых лавин являются норвежские горные плато. Возможно, это не самые убедительные картины последствий ледниковой работы, но уж самые масштабные - это точно.

Мы начинали свое автомобильное путешествие по Норвегии с юга страны от города Осло и двигались на север к Лофотенскому архипелагу.

Первое, что нам встретилось на пути, было гигантское плоскогорье Хардангервидда. Это самое большое в Европе горное плато залегает на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря и представляет собой скальную плоскость, отшлифованную полярными льдами, и состоящую из разнокалиберных озер и невысоких округлых горных вершинок.

Представьте себе, что на месте этих плоскогорий некогда стояли горные вершины.

горное плато Хардангервидда
фото: Просветов С.
Горное плато Хардангервидда в Норвегии

Работа движущихся льдов в Норвегии видна повсеместно и трудно себе представить, как выглядели эти ландшафты в первозданном виде.

Избранные кадры из фильмов

В фотогалерею включены кадры из наших кинофильмов разных времен