2012-03-11 19:20
2
1858
Дэнни ДеВито в Москве: а у вас есть президент?
6 марта в Москву прибыл легендарный голливудский комик Дэнни ДеВито. Брат-близнец Арнольда Шварценеггера и Человек-пингвин из «Бэтмен возвращается» Тима Бартона на этот раз предстал перед зрителями в образе желто-оранжевого лохматого лесного духа по имени Лоракс. ДеВито привез в российскую столицу очень важный и поучительный мультик, который так и называется – «Лоракс», где он озвучил главного героя (в украинский прокат фильм выходит 15 марта)

«Лоракс» - это экранизация сказки популярного американского детского писателя и мультипликатора Доктора Сюсса (он же Доктор Сьюз, он же Доктор Зюсс), умершего в начале 90-х. Его книги уже переносились на экран множество раз, в том числе и советскими мультипликаторами. Последней анимационной интерпретацией рассказов Доктора Сюсса (не считая «Лоракса») был мультик «Хортон» о слоненке с невероятно большими ушами, вышедший на экраны в 2008 году.

«Лоракс» - красочный голливудский мульт с как всегда безупречной графикой, добрым юмором и зажигательными песнями (в том числе темой из «Миссии невыполнимой» в исполнении… рыбок) и одновременно очень важным и глубоким экологическим посылом, причем важным не только для детей, но для взрослых.

Мальчик Тед живет в относительно недалеком будущем, в мире фантастических технологий, где всем заправляет искусственный интеллект. Здесь все удобно, высокотехнологично, качественно и комфортно. Вот только все вокруг сделано из… пластмассы… (прям как в песне «Сплина») В мире давно уже не осталось ничего живого, кроме людей, ни одного деревца, ни одного ростка. Как выглядят «живые деревья», помнят лишь бабушки и дедушки. И самое печальное – что никого и не волнует, куда и почему деревья пропали… Никого, кроме Теда…

Тед по уши влюблен в красавицу-одноклассницу Одри, которая мечтает получить в подарок на День рождения настоящее дерево… И парень сделает все, чтобы его раздобыть. Так герой попадает за черту города, где посреди мертвой выжженной земли стоит старый дом, в котором живет странный бородач-затворник. И вот этот бородач поведывает Теду историю о том, как когда-то давно он срубил первое дерево, вызвав на свет защитника леса Лоракса, надоедливое, но очень доброе существо, и как потом было срублено последнее дерево на планете…

Несмотря на то, что в мультике мы видим мир сказочный, не совсем похожий на наш, в котором, к примеру, те же деревья больше напоминают розовую и оранжевую сладкую вату или волосатые чупа-чупсы, - даже самым маленьким зрителям не сложно будет догадаться, что речь идет о нашей планете, которую нужно беречь и спасать уже сегодня…

Режиссером проекта выступил Крис Рено, два года назад блестяще дебютировавший мультом «Презренный я» (он же «Нікчемний я», он же «Гадкий я»). А Дэнни ДеВито не просто подарил голос Лораксу в оригинале, но и сам озвучил своего персонажа на еще четырех языках, кроме английского: немецком, испанском, итальянском и русском (конечно же, с акцентом, но очень мило). Украинский, к сожалению, звезда уже не осилил, так что в нашей версии Лоракс говорит голосом Богдана Бенюка.

Дэнни ДеВито и его мультяшная проекция оказались крайне похожи друг на друга (отдаленно Лоракс напомнил лесное существо из советского мультфильма «Большой Ух», только с большими усами вместо больших ушей). Правда, все ожидали, что на пресс-конференции в Москве актер вовсю заговорит по-русски, но господин ДеВито на великом и могучем произнес лишь «нет, нет, нет». Зато 67-летний актер много шутил, был невероятно весел и энергичен и то и дело снимал носок и фотографировал свою ногу… На встрече с голливудской звездой побывал и «КиноОбоз».

- Я действительно совсем не говорю по-русски! – первое, что сказал журналистам Дэнни ДеВито. – И тоже самое с итальянским, испанским и немецким. Но я сказал сам себе: пожалуй, поднимусь-ка я на Эверест и озвучу своего персонажа на русском! Со мной занимались замечательные педагоги, каждый день. И в итоге я сказал: если будет отвратительно, просто не пользуйтесь этим. Но вроде получилось ничего (смеется).

Для общения с русскоязычной прессой актеру вручили наушники с синхронным переводом, с которыми он долго не мог справиться:

- Я – инвалид в техническом плане. Ничего не умею. И по-моему, у меня слишком большие уши! (смеется)

- Расскажите, какие черты характерны Вашему Лораксу?

- Знаете, когда я его увидел, сразу понял, что этого лохматого коротышку должен озвучивать именно я. Он энергичный, маленький, симпатичный, сумасшедший. Живет в лесу, в пеньке… Я даже сказал, что не буду менять свой голос, искажать его, как часто делают (тут актер эмоционально демонстрирует «искажения»). Так что Лоракс говорит моим нормальным, реальным голосом. А еще этот персонаж очень милый и абсолютно ненасильственный. И даже в эпизоде с водопадом, где он пускает кровать с дровосеком по реке, он ведь не хочет ничего плохого, он просто не хочет, чтобы рубили деревья.

- Какой из персонажей был для Вас сложнее и интереснее: Лоракс или Человек-пингвин?

- Хм… Оба они интересны. В работе над Пингвином я, кстати, позаимствовал метод вашего Станиславского. Я представлял, что я птица, которая не может летать… Пингвин – это, можно сказать, опереточная роль. У меня там был свой мир, свои подданные. Да и с Тимом Бартоном, конечно, было очень круто работать. С Лораксом, безусловно, я действовал иначе. Он ведь не пугает детей, как Пингвин, а наоборот, учит их. Он выражает мое собственное озорное поведение. Он любит землю и всех живых существ на ней, и очень опечален тем, что происходит…

- В мультике явный и серьезный экологический подтекст. Сами Вы занимаетесь защитой окружающей среды?

- Да, я определенно развиваюсь в этом направлении, что природе нужно помогать, защищать ее. Я действительно близок к Лораксу. Вся моя семья всегда пыталась сделать какой-нибудь вклад в охрану окружающей среды. Мы выступали с протестами против тотальных разрушений, которые наносит цивилизация природе. Например, мы долго пользовались бумажными полотенцами в доме. Но потом я понял, как это ужасно. Вспомнил, что у моей бабушки были только матерчатые полотенца. И моя семья перестала использовать бумажные, тоже перейдя на матерчатые. Это, конечно, маленькое дело. Как и то, чтобы не пользоваться пластиковыми бутылками или ездить на электрических авто. Но всем, кто приходит в мой дом, я сразу говорю: никаких пластиковых бутылок! И теперь у меня в гараже только электрические машины. Понятно, что один человек глобально ничего не изменит, но я могу быть примером для других.

- Есть такая пословица, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Вы с этим справились?

- Да, на все сто! Выполнил все три задания!

- В рекламном промо-ролике к «Лораксу» у Вас ярко-рыжие волосы. Вы так входили в образ или это Ваше парикмахерское прошлое?

- Дело в том, что у меня есть одно телешоу, где у меня согласно образу темные волосы, которые торчат во все стороны. И вот после этого шоу я пошел к парикмахеру и сказал: постригите так, чтобы я выглядел как Мэрилин Монро! В общем, желтый цвет до сих пор отрастает… (Тут у Дэнни ДеВито опять что-то случилось с наушниками) У меня уши под них не подходят! (актеру стали помогать) Первый раз посторонний мужчина мне что-то засовывает в уши! (смеется)

Расскажу вам еще одну историю. Когда мне было 18, сестра спросила меня: «Что будешь делать?» «Буду садовником», - ответил я. Она: «Нет, нет, нет! (вот она, та самая единственная фраза, произнесенная звездой по-русски) Тебе надо быть парикмахером!» В общем, сестра заплатила за мои курсы, купила все инструменты, белый халат… И когда я вошел в зал, где проводились занятия, то увидел сорок девочек моего возраста, с которыми мне предстояло провести шесть месяцев… Так что я оказался в большом долгу перед сестрой… (смеется)

- Где бы еще в Москве Вы хотели сфотографировать свою ногу? (дело в том, что на традиционном фотоколле на крыше отеля господин ДеВито не только обнимался с большим Лораксом, фотографировал на телефон фотографов, снимавших его, но и снял носок и сфотографировал свою голую ногу, о чем у нас имеется фотофакт)

- Я уже был на крыше, где сфотографировал свою ногу и фотографов, которые фотографировали меня. Причем моя нога выглядела хорошо, а вот журналисты не очень… Если мне дадут свободное время погулять по Москве, я обязательно пофотографирую свою ногу где-нибудь еще! (смеется)

- Что Вас может вывести из себя?

- Вы действительно хотите это знать??? Вы мне задаете такой вопрос??? – кричит и смеется Дэнни ДеВито.

- А русские мультики Вы когда-нибудь видели?

- Хм… Наверное… Хотя вообще я плохо знаком с русской мультипликацией. Но думаю, что мне снились русские сказки… А напомните Ваш первый вопрос?

- Что Вас может вывести из себя?

- Почему задаете мне второй раз один и тот же вопрос??? – кричит ДеВито, и все смеются. – Ну а если серьезно, я ненавижу, когда меня учат. Когда-то кто-то груб и жесток. Когда-то кого-то обижают, мой Лоракс сразу встает и впадает в ярость. Так что кто обижает кошек или собак, берегитесь!

- У меня три вопроса: на кого похож Лоракс, кого Вы цените из актеров и не боитесь ли конкуренции в прокате с блокбастером «Джон Картер»?

- Первый вопрос был еще вчера? (смеется) Нуу… Лоракс похож на Лоракса, на кого же еще! А вообще, по-моему, немного на Вас (смеется). У него теплые глаза и такие большие усы, что непонятно, как он вообще ест… Он похож на меня! Что касается актеров, я больше люблю старое поколение: Братьев Маркс (популярный в США комедийный квинтет времен Чарли Чаплина. – Авт.), Джорджа Дж. Льюиса (сериал 60-х «Напряги извилины». – Авт.). Из молодых нравятся Стивен Райт и Зак Галифианакис. А на счет «Джона Картера», я о нем ничего не знаю. Но знаю, что «Лоракс» людям нравится, потому что выделяется среди того, что идет в прокате.

- Вы любите книги Доктора Сюсса, насколько я знаю. Кого бы еще из его персонажей хотели сыграть?

- Да, я всегда читал его книги. Хм, не знаю даже… Возможно, следующим мы снимем мульт, в котором Лоракс становится Борном и разъезжает на тачках с рыжими красотками на заднем сидении (смеется).

- Русский был самым сложным из пяти языков, на которых пришлось озвучивать?

- Неет! (снова по-русски) Для меня все языки были сложными, так как я говорю только по-английски. Вот на испанском я постоянно спотыкался (здесь ДеВито кривляется и шепелявит нечто непереводимое). Но русский, конечно, страшен: видишь первый абзац – и сразу хочется убежать (смеется).

О своем президенте российские журналисты тоже не забыли:

- Вы прилетели на следующий день после наших президентских выборов. Как думаете, Лораксу нашлась бы работа в России?

- А у вас есть президент?? (весь зал разражается хохотом) Лоракс ест, спит, орехи собирает… Из этого я бы мог что-то делать в России? Пожалуй, да, выставлю свою кандидатуру на следующих выборах!

Финальным аккордом пресс-конференции стала… опять нога Дэнни ДеВито, которую он достал из-под стола и снова сфотографировал, расплывшись в старой доброй голливудской улыбке…

По материалам: oboz.com.ua

 

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев