Статьи

 

Что скрывает ложь Ричарда Гира (Видео)
2012-10-15 21:01
1
2371
Что скрывает ложь Ричарда Гира (Видео)
11 октября в украинском прокате стартовал фильм "Порочная страсть" с Ричардом Гиром в главной роли – неожиданно отличное кино с неуместным клише-названием

В оригинале лента называется Arbitrage. Арбитраж – в переводе с французского "справедливое решение". И именно этот заголовок стопроцентно соответствует идее картины. Российские же прокатчики (а вслед за ними и украинские), как это часто бывает, пошли по пути наименьшего сопротивления зрителю и решили не пугать его судебно-экономическим термином ("арбитраж" используется и в судебной системе, и в экономике), предложив взамен куда более заманчивое и доступное (хоть и трафаретное) "Порочная страсть".

Первая ассоциация – "Роковое влечение". И измена жене, приведшая к цепи катастрофических для главного героя событий, действительно присутствует. Ричард Гир играет человека по имени Роберт Миллер – владельца крупной компании, миллиардера, семьянина и просто харизматичного женолюба (не от слова "жена", а от слова "женщины"). "Я старею", - то и дело сокрушается герой, глядя то в зеркало, то на давно примелькавшуюся супругу (Сьюзен Сарандон), то на взрослых детей, собравшихся за большим обеденным столом, ломящимся под гигантским семейным тортом, чтобы поздравить папу с Днем рождения.





Торжественная речь. "Спасибо вам, что все здесь собрались! Семья – это самое главное. Теперь я хочу как можно больше времени проводить с вами…" и т. п. А дальше: "Черт, нужно еще в офис заскочить. Работа…". Жена: "Так я еще не вручила тебе свой личный, особенный подарок". Торопящийся муж: "Вернусь как можно скорее". И тут уже молодая томящаяся в ожидании любовница (Летиция Каста), маленький торт на двоих и секс в креме…



Интересно, что Ричард Гир уже изменял жене Сьюзен Сарандон на экране. В "Давайте потанцуем". Правда, дальше танца дело не пошло.

На первый взгляд, сюжет "Арбитража" точь-в-точь напоминает десяток триллеров о прелюбодеянии, снятых в 90-х. Но режиссер и сценарист проекта Николас Джареки, действительно обращаясь к классике жанра и даже используя некий алгоритм событий и поворотов, в то же время превращает "Порочную страсть" в напряженное, увлекательное и на удивление непредсказуемое зрелище попеременного падения и триумфа, триумфа и падения главного героя. Имея на счету одну документалку и одну короткометражку, Джареки если не блестяще, то более чем достойно дебютировал в полнометражном игровом кино.

"Порочная страсть" - привет из прошлого не только адюльтер-триллеров, но и такого подзабытого жанра, как судебная драма. Как с первым, так и со вторым термином ассоциируются 90-е, Майкл Дуглас, Ричард Гир и Харрисон Форд. По части измен вспоминаются выше названное "Роковое влечение" (Дуглас спасается от любви Гленн Клоуз), "Идеальное убийство" (Дуглас заказывает убийство неверной жены Гвинет Пэлтроу), "Разоблачение" (Деми Мур обвиняет в сексуальных домогательствах устоявшего перед ней Дугласа), "Окончательный анализ" (Ричард Гир страдает от любовницы и ее мужа-мафиози), "Неверная" (Гир убивает любовника жены Дайан Лэйн), "Презумпция невиновности" (прокурора Харрисона Форда обвиняют в убийстве коллеги-любовницы), "Что скрывает ложь" (Форд скрывает измену от жены Мишель Пфайффер).  

В прошлом году славную традицию судебных триллеров продолжил "Линкольн для адвоката" с Мэттью МакКонахи в главной роли. Причем лента стала своеобразным эхом детектива 1996 года "Первобытный страх", где заглавную партию исполнял все тот же Ричард Гир.

В "Порочной страсти" выдержано и выверено все: сценарий, постановка, характеры, игра. Тема справедливого наказания преступника здесь поднимается на новый уровень, отличный от того, что предлагали нам кинематографисты ранее. Нет четкого разделения на хорошо/ плохо, злодей/ праведник, честно/ нечестно, справедливо/ несправедливо,  правильно/ неправильно. Все двойственно, двузначно, спорно. И даже финальные крах или победа звучат в два голоса.

Роберт Миллер – не аферист, но проворачивает финансовую махинацию; не подлец, но изменяет жене; не трус, но подставляет человека; не убийца, но совершает преступление. Мир героя, еще вчера успешного и уверенного в себе, рушится, как карточный дом, по одной нелепой случайности: на секунду он закрывает глаза за рулем чужого автомобиля… Или же нет, к его падению ведет цепь поступков, которые он не должен был совершать: не прикрывать дыру в бюджете компании, не обманывать дочь, верящую в его непоколебимую честность, не отвечать на просьбу жены уехать вдвоем в отпуск холодным "сейчас не могу", не плевать на дела фирмы ради каприза любовницы, не мчаться от всего, что близко и дорого, туда, где можно почувствовать себя "не таким старым"…

        

И в то же время Роберт Миллер вызывает исключительно положительные эмоции и исключительное сочувствие. Подставляя человека, он в то же время делает все, чтобы вытащить его из дерьма, в которое сам же засунул. Обманывая дочь, он лишь хочет, чтобы семья не стала банкротом. Изменяя жене, он изменяет, потому что… да господи, все изменяют…

Прекрасно срабатывают и второплановые персонажи: "черный", который готов сесть в тюрьму только потому, что "не стукач"; въедливый полицейский (неотъемлемая фигура жанра в исполнении знатока лжи Тима Рота), готовый на все, чтобы виновный ответил перед законом (то ли из обостренного чувства справедливости, то ли из чувства взращиваемой годами зависти и ненависти к богатым и могущественным); жена, весь фильм кажущаяся слепой и недалекой, озабоченной лишь благотворительностью и тренажерами, но в итоге решающая исход.



Под тревожную музыку с первого и до последнего кадра мы наблюдаем, как удобная, практически идеальная жизнь героя рассыпается на пазлы, часть которых удается скрепить вновь, другие же выпадают из комплекта навсегда, оставляя на картинке кострубатости и плеши. Падение и триумф, триумф и падение Ричард Гир разыгрывает так, что зритель падает и торжествует вместе с ним, торжествует и падает. "Игра, заслуживающая "Оскар"", - написал журнал Rolling Stone. Игра, заслуживающая взгляды, не отворачивающиеся от экрана.  

Кстати, "Оскара" у Ричарда Гира пока нет. Даже номинации.

- Моя цена – 600.
- Даю 450.
- 525 – последнее слово.
- По рукам.

- А теперь скажи, сколько ты на самом деле готов был заплатить?
- 600. А за сколько ты готов был продать?
- За 475.
- Значит, квиты.
- Вру, я бы отдал за 400…

По материалам: obozrevatel.com

 

Комментарии
Всего: 0
Нет комментариев